tag:blogger.com,1999:blog-644015552282864474.post4578647642542156066..comments2024-01-10T15:01:37.545-08:00Comments on NUTRICIÓN Y DIETÉTICA: NUTRIENTES Y CLASIFICACIÓNglicedishttp://www.blogger.com/profile/09924648878217307108noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-644015552282864474.post-40308725117965836602009-04-26T14:59:00.000-07:002009-04-26T14:59:00.000-07:00Un nutrimento o nutriente es un producto químico p...Un nutrimento o nutriente es un producto químico procedente del exterior de la célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Dicho producto es tomado por la célula y transformado en constituyente celular a través de un proceso metabólico de biosíntesis llamado anabolismo o bien es degradado para la obtención de otras moléculas y de energía.<br /><br />Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo.<br /><br />Desde el punto de vista de la botánica y la ecología, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaria, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.<br /><br />Los seres vivos que no tienen capacidad fotosintética, como los animales, los hongos y muchos protoctistas, se alimentan de plantas y de otros animales, ya sea vivos o en descomposición. Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos orgánicos e inorgánicos contenidos en los alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química, se clasifican en los siguientes tipos de sustancias:<br /><br />Proteínas. <br />Glúcidos. <br />Lípidos. <br />Vitaminas. <br />Sales minerales. <br />Agua. <br />Mención aparte hay que realizar con la fibra alimentaria, ya que estrictamente no es un nutriente. Ciertamente forma parte de algunos alimentos (los vegetales), desarrolla funciones de interés fisiológico (contribuye a la motilidad intestinal, puede regular los niveles de lipoproteínas plasmáticas o modifica la glucemia postprandial), pero sus constituyentes no participan activamente en procesos metabólicos necesarios para el organismo.<br /><br />Nutrientes plásticos<br /><br />El primer grupo, substancias formadoras de tejidos, lo constituyen lo que denominamos nutrientes plásticos, es decir, aquellos que forman la estructura de nuestro organismo, es decir, los músculos, los huesos, las vísceras, ...<br /><br />Equivalen, en el complejo edificio que es nuestro cuerpo, a los ladrillos que, uno junto a otro, lo van formando dándole solidez y permitiendo su crecimiento. <br /><br />Son nutrientes plásticos las proteínas, sobre todo, aunque también necesitamos pequeñas cantidades de otras substancias plásticas: ácidos grasos, hidratos de carbono, minerales. <br /><br /> Nutrientes energéticos<br /><br />El segundo grupo, lo constituyen aquellos nutrientes que en nuestro organismo cumplen un papel preferentemente energético. Al ingerirlos, permiten que podamos realizar todas nuestras actividades diarias (trabajar, comer, estudiar, correr, defendernos del frío, etc). Equivalen a la gasolina que permite el movimiento de un automóvil y el funcionamiento de sus mecanismos<br /><br />Son nutrientes eminentemente energéticos las grasas y los hidratos de carbono. Las proteínas, aún siendo plásticos, pueden usarse también como energéticos sí se ingieren más de la cantidad que necesitamos, lo cual no cabe duda que es un "despilfarro". <br /><br />Nutrientes Reguladores <br /><br />El tercer grupo, lo forman aquellas substancias que permitirán a nuestro organismo utilizar correctamente las otras ya citadas y desarrollar por tanto sus funciones de modo adecuado. Se trata de substancias sin valor energético a las cuales denominamos reguladoras: son las vitaminas y determinados minerales, necesarios en cantidades muy pequeñas pero imprescindibles para el correcto funcionamiento del metabolismo en general, como sí de semáforos para el tráfico de la ciudad se tratara.<br /><br /> <br /><br />Las cantidades de nutrientes y de energía que cada persona necesita ingerir difieren según las condiciones personales (edad, sexo, tamaño, actividad física, lactancia, embarazo, etc) y ambientales (temperatura ambiente, insolación, etc) existentes, debiendo adaptarse las ingestas a estas condiciones para evitar desequilibrios.<br />Así, proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales están presentes en carnes, huevos, pescados, lácteos, hortalizas, frutas, cereales, ... estando en nuestra mano elegir, entre la enorme variedad de alimentos disponibles, aquellos más adecuados para nuestras necesidades.<br /><br /> <br />LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS<br /><br />Las personas consumimos gran variedad de alimentos que podemos combinar de diversas maneras. Si queremos proporcionar a nuestro organismo las sustancias básicas que necesita diariamente, tenemos que conocer cuáles son los compuestos más abundantes en cada uno de ellos.<br /><br /> <br /><br />Algunos alimentos tienen una composición muy variada. La leche, por ejemplo, contiene proteínas, lípidos, glúcidos, vitaminas y minerales. Por eso tiene gran valor nutritivo. En cambio, hay otros que están formados por un solo compuesto. Es el caso del azúcar, que contiene exclusivamente sacarosa. Su valor nutritivo es mucho menor.<br /><br /> <br />keyla de la seccion b de enfermeriaUnknownhttps://www.blogger.com/profile/09988509942993930898noreply@blogger.com